안녕하세요. EUROCERT KOREA입니다.
해외 수출을 목표로 하는 식품 기업에게 꼭 필요한, FSSC 22000 인증에 대해 알아볼까요?
기업은 소비자에게 신뢰를 주는 제품을 제공하기 위해 다양한 식품 관련 안전 인증을 받습니다.
이를 통해 소비자는 안전한 제조 시설에서 좋은 품질로 만들어진, '인증된 제품' 을 믿고 사용할 수 있습니다.
식품안전 인증 제도인 FSSC 22000은 (Food Safety System Certification)의 약자로서, GFSI(국제 식품안전협회, Global Food Safety Initiative)가 승인한 국제 표준 규격입니다.
FSSC 22000은 지난 2010년 처음 도입되어 현재에 이르기까지 전 세계적으로 통용되는 식품안전 인증으로,
해외에서는 코카콜라, 네슬레 등의 글로벌 기업들이, 국내에서는 오리온, 롯데, 농심에 이르기까지!
내로라하는 식품 기업들은 모두 FSSC 22000 인증을 취득하고 있습니다.
그렇다면 FSSC 22000 인증이란, 대체 무엇일까요?
WHAT?
FSSC 22000은 기존에 사용되던 식품안전 경영시스템(ISO 22000)에 추가 요구 사항이 더해진 식품안전시스템으로,
국제적인 인정을 받는 글로벌 규격으로서 해외 시장 수출에 있어 필수적인 인증입니다.
FSSC 22000과 ISO 22000, 무슨 차이?
FSSC 22000 | ISO 22000 |
글로벌 식품기업의 대표 규격 | ISO 국제 규격 |
식품 가공 업체 전문 인증 | 식품 산업의 전반적인 인증 |
높은 신뢰성 및 높은 인증 활용도 | 제한적인 인증 활용도 |
FSSC 22000의 구성은 [ISO 22000 + (ISO/TS 22002-1) PRPs + FSSC 22000 추가 요구 사항] 으로,
총 3가지 요소로 이루어져 있습니다.
식품 산업의 전반적인 인증을 담당하는 ISO 22000에 비해, 식품 가공에 있어 한 단계 더 전문적인 인증이 FSSC 22000이라는 것인데요. 높은 수준의 엄격한 인증을 획득할수록 자사 제품의 경쟁력은 더욱 높아지겠습니다.
▷ ISO 22000 표준 요구 사항의 구조
ISO 22000 | 표준 요구 사항의 구조 |
4. 조직의 상황 4.1 조직 및 조직 상황의 이해 4.2 이해관계자의 니즈 및 기대의 이해 4.3 식품안전 경영시스템의 적용 범위 결정 4.4 식품안전 경영시스템 5. 리더십 5.1 리더십과 의지 표명 5.2 방침 5.3 조직의 역할, 책임 및 권한 6. 기획 6.1 리스크 및 기회를 다루기 위한 조치 6.2 식품안전 경영시스템 세부 목표 달성을 위한 기획 6.3 변경에 대한 기획 7. 지원 7.1 자원 7.2 역량 7.3 인식 7.4 의사소통 7.5 문서화된 정보 |
8. 운용 8.1 운용기획 및 관리 8.2 선행요건 프로그램 8.3 추적성 시스템 8.4 비상사태 대비 및 대응 8.5 위해요소관리 8.6 PRPs와 위해 요소 관리를 명시하는 정보의 갱신 8.7 모니터링 및 측정의 관리 8.8 PRPs와 위해 요소 관리의 검증 8.9 제품 및 프로세스 부적합의 관리 9. 성과평가 9.1 모니터링, 측정, 분석 및 평가 9.2 내부 심사 9.3 경영검토 10. 개선 10.1 부적합 및 시정 조치 10.2 지속적 개선 10.3 식품안전 경영시스템의 갱신 Annex A CODEX HACCP와 이 규격 사이의 교차 참조 Annex B 규격과 ISO 22000:2005 사이의 교차 참조 |
▷ FSSC 22000 Version-5.1 표준 요구 사항의 구조
FSSC 22000 Version-5.1 | 표준 요구 사항의 구조 |
Version-5.1 주요 변경 내용 2.5.1 서비스 및 구매 원부재료 관리 2.5.2 제품 표시 2.5.3 식품 방어 2.5.3.1 위협성 평가 2.5.3.2 계획 2.5.4 식품 사기 감소 2.5.4.1 취약성 평가 2.5.4.2 계획 2.5.5 로고 사용 2.5.6 알레르겐 관리 2.5.7 환경 모니터링 |
2.5.8 제품 배합비 2.5.9 운송 및 배송 2.5.10 보관(저장) 및 창고 2.5.11 교차오염 방지를 위한 위해 요소 관리 및 관리 수단 2.5.12 PRP(선행요건 프로그램) 검증 2.5.13 제품개발 2.5.14 건강 상태 2.5.15 Multi-site(복수 사업장) 인증 보유 조직에 대한 요구 사항 2.5.15.1 중앙 기능 2.5.15.2 내부 심사 요구 사항 |
WHY?
그렇다면 이 엄격한 조건의 FSSC 22000 인증! 대체 왜 필요한 것일까요?
소비자들은 자신이 섭취하는 식품이 어디에서, 어떻게, 안전한 방식으로 생산되었는지 알고 싶어 합니다.
소비자가 요구하는 식품 안전성에 대한 요구를 받아들이기 위해 FSSC 22000이 필요합니다.
또한 강화된 국내외 식품안전 규정에 대응하고, 빠르게 변화하는 국제 무역 상황에 능동적으로 대처하며
경쟁력 있는 식품산업을 이끌어 나가기 위해 FSSC 22000 인증은 필수적입니다.
그래서, FSSC 22000
결국, 기업은 고객에게 안전한 제품을 제공하며 자사의 경쟁력을 높이기 위해 FSSC 22000 인증을 획득하는 것입니다.
고객 만족도 이외에도, 아래와 같은 FFSC 22000의 도입 효과가 있습니다.
덧붙여, 최근 FSSC 22000이
-라이선스 부여 프로세스 및 완전성 프로그램 강화
-GFSI 벤치마킹 요구 사항(버전 2020.1) 준수
-이해관계자 위원회 의결사항 목록 포함
-지속적 개선 프로세스
와 같은 이유로 최신 버전인 FSSC 22000 Version-5.1으로 개정되었는데요.
저희 EUROCERT KOREA 인증 서비스를 통해,
세계로 나아가는 식품안전의 시작, FSSC 22000 인증을 획득하시길 바랍니다.
궁금하신 사항은 아래로 문의해 주세요. 감사합니다!
[인증 문의]
코렉스 인증그룹(주) / EUROCERT KOREA
인증심사팀
E-mail : eurocert@eurocert.kr
연락처 : 02) 783-9581
Fax : 02) 783-4576
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